Bahan:
- ½ kg mie lebar
- ayam goreng disuwir-suwir
- telur ayam digoreng orak arik
- sawi dipotong-potong lalu direbus
- kubis dipotong-potong lalu direbus
- tomat diiris tipis
- daun bawang dipotong-potong
Bumbu dihaluskan:
- 4-5 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Bumbu tambahan:
- Kecap manis
- Gula pasir seujung sendok teh
- 250 cc kaldu ayam / kaldu daging sapi (jika tidak ada tidak usah diberi tidak apa-apa)
- Penyedap rasa (jika suka)
- Saus tiram (jika suka)
- Raja rasa (jika suka)
- Kecap asin (jika suka)
Cara Membuat:
1. Rendam mie dalam air panas sampai agak lunak. Segera angkat dan tiriskan. Agar mie tidak lengket, berikan minyak goreng sedikit dan ratakan pada mie. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan kaldu (jika ada) / air. Biarkan sampai mendidih dan bumbu benar-benar meresap.
3. Tambahkan sedikit kecap manis, penyedap rasa dan gula.
4. Masukkan ayam goreng. Aduk-aduk. Biarkan bumbu meresap.
5. Masukkan sayuran yang telah direbus tadi.
6. Masukkan tomat. Aduk-aduk.
7. Masukkan mie, aduk sampai bumbu merata pada mie.
8. Masukkan telur orak arik & daun bawang.
9. Tambahkan kecap manis lagi, saus tiram, raja rasa dan sedikit kecap asin. Aduk sampai merata dan bumbu terserap.
10. Jangan lupa cicipi.
11. Setelah matang. Angkat.
12. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
TIPS: Jika ingin rasa yang lebih sedap, maka minyak untuk menumis bumbu bisa menggunakan minyak bawang, yaitu bawang putih yang telah dihaluskan lalu ditumis dengan minyak goreng agak banyak. Setelah harum, tuang minyak goreng yang bercampur bawang tadi dalam wadah. Setelah dingin, tutup dan simpan selama 1 hari. (tips dari penjual mie)
Resep, uji dapur & foto by: Ummu Yahya ‘Hendrita N’
0 komentar:
Posting Komentar