“Demi Dzat yang menguasai jiwa Muhammad,tidak ada seorangpun baik Yahudi maupun Nasrani yang mendengar tentang diriku dari Umat Islam ini, kemudian ia mati dan tidak beriman terhadap ajaran yang aku bawa, kecuali ia akan menjadi penghuni Neraka.”(HR Muslim)

24 Februari 2010

SAYUR BUNG AYAM JANGKEP

1 komentar
SAYUR BUNG AYAM JANGKEP


Bahan:

  • 1 kg rebung muda dipotong-potong memanjang
  • 1 kg ayam dimutilasi


Bumbu:

  • 1 batang sereh dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk pecel
  • 4 lembar daun salam
  • santan dari ¾ butir kelapa
  • gula pasir seujung sendok makan
  • penyedap rasa (jika suka)

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • cabe rawit
  • cabe merah besar
  • 1 ruas lengkuas diparut
  • 1 cm kunyit diparut
  • 1 ruas kencur diparut
  • 1 ruas kunci diparut
  • 2-3 cm jahe diparut
  • ½ sendok teh mrica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya


Cara Membuat:

1. Untuk menghilangkan bau tidak sedap pada rebung, setelah dipotong-potong & dicuci bersih, maka rendam rebung dalam air garam selama ± 30 menit. Setelah itu rebus rebung sampai agak lunak, lalu tiriskan. Kemudian rendam lagi dalam air tanpa garam.

2. Sedangkan untuk ayamnya, setelah dicuci bersih, maka rebus/kukus ayam sampai matang dan lunak. Setelah itu, goreng sampai agak kecoklatan. Sisihkan dulu.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan + daun jeruk pecel + sereh, tambahkan sedikir air. Tumis sampai bumbu harum dan agak surut airnya.

4. Sementara itu, panaskan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan rebung yang sudah ditiriskan lagi.

5. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi. Masak sampai bumbu agak meresap.

6. Masukkan ayam gorengnya. Biarkan bumbu merasuk.

7. Masukkan santan, daun salam, gula pasir dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih lagi.

8. Jangan lupa cicipi, jika rasa sudah pas, matikan api. Masakan siap dihidangkan.

9. Taburi bawang goreng di atasnya.

10. Sayur ini enak dimakan dengan nasi hangat dan enak juga dengan lontong. Lauknya kerupuk. MANTAB JAYA!


Resep, uji dapur & foto by: Ummu Yahya ‘Hendrita N’

MIE MERIAH

0 komentar
.::MIE MERIAH::.


Bahan:

  • ½ kg mie lebar
  • ayam goreng disuwir-suwir
  • telur ayam digoreng orak arik
  • sawi dipotong-potong lalu direbus
  • kubis dipotong-potong lalu direbus
  • tomat diiris tipis
  • daun bawang dipotong-potong


Bumbu dihaluskan:

  • 4-5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • garam secukupnya


Bumbu tambahan:

  • Kecap manis
  • Gula pasir seujung sendok teh
  • 250 cc kaldu ayam / kaldu daging sapi (jika tidak ada tidak usah diberi tidak apa-apa)
  • Penyedap rasa (jika suka)
  • Saus tiram (jika suka)
  • Raja rasa (jika suka)
  • Kecap asin (jika suka)


Cara Membuat:

1. Rendam mie dalam air panas sampai agak lunak. Segera angkat dan tiriskan. Agar mie tidak lengket, berikan minyak goreng sedikit dan ratakan pada mie. Sisihkan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan kaldu (jika ada) / air. Biarkan sampai mendidih dan bumbu benar-benar meresap.

3. Tambahkan sedikit kecap manis, penyedap rasa dan gula.

4. Masukkan ayam goreng. Aduk-aduk. Biarkan bumbu meresap.

5. Masukkan sayuran yang telah direbus tadi.

6. Masukkan tomat. Aduk-aduk.

7. Masukkan mie, aduk sampai bumbu merata pada mie.

8. Masukkan telur orak arik & daun bawang.

9. Tambahkan kecap manis lagi, saus tiram, raja rasa dan sedikit kecap asin. Aduk sampai merata dan bumbu terserap.

10. Jangan lupa cicipi.

11. Setelah matang. Angkat.

12. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.


TIPS: Jika ingin rasa yang lebih sedap, maka minyak untuk menumis bumbu bisa menggunakan minyak bawang, yaitu bawang putih yang telah dihaluskan lalu ditumis dengan minyak goreng agak banyak. Setelah harum, tuang minyak goreng yang bercampur bawang tadi dalam wadah. Setelah dingin, tutup dan simpan selama 1 hari. (tips dari penjual mie)

Resep, uji dapur & foto by: Ummu Yahya ‘Hendrita N’

Berbagi nasihat di FB


 

Ummu Yahya al-Kadiriyyah Copyright © 2008 Black Brown Art Template by Ipiet's Blogger Template